Закон РФ об инвестиционных фондах.

Статьи бухгалтеру Статья Ограничения деятельности управляющей компании. Управляющая компания не вправе: При этом совокупный объем задолженности, подлежащей погашению за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по всем договорам займа и кредитным договорам не должен превышать 10 процентов стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда. Сделки с опционами, а также форвардные и фьючерсные контракты за счет имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, могут совершаться только в целях уменьшения риска снижения стоимости активов акционерного инвестиционного фонда и активов паевого инвестиционного фонда. При этом общий размер обязательств по опционам, а также форвардным и фьючерсным контрактам, указанным в настоящем пункте, не может составлять более 10 процентов стоимости активов акционерного инвестиционного фонда и активов паевого инвестиционного фонда.

Законодательная база Российской Федерации

Требования к управляющей компании[ править ] 1. Управляющей компанией может быть только созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации акционерное общество или общество с ограниченной дополнительной ответственностью. Управление доверительное управление активами акционерного инвестиционного фонда и доверительное управление паевым инвестиционным фондом могут осуществляться только на основании лицензии управляющей компании.

На основании указанной лицензии может также осуществляться доверительное управление иными активами в случаях, предусмотренных федеральными законами. Деятельность, предусмотренная пунктом 3 настоящей статьи, может совмещаться только с деятельностью по управлению ценными бумагами, и или с деятельностью в качестве управляющей компании специализированного общества, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, и или с деятельностью в качестве управляющей организации ипотечного агента.

инвестиционную декларацию, которой устанавливаются основные направления, цели и ограничения инвестиционной деятельности фонда.

При этом критерием различия инвестиционных деклараций фондов является установление этими декларациями таких направлений инвестирования, при которых средства фондов направляются на приобретение ценных бумаг эмитентов, осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики. Это ограничение установлено в целях недопущения конфликтов интересов управляемых фондов и дискриминации каких-либо из управляемых фондов за счет соблюдения только интересов других. В качестве Управляющего могут действовать только специально созданные для этих целей юридические лица либо инвестиционные банки.

С развитием нормативной базы, направленной на предотвращение инсайдерских сделок с ценными бумагами, а также с развитием и повсеместным неукоснительным соблюдением правил профессиональной этики субъектов рынка ценных бумаг возможным станет допустить к управлению активами инвестиционных фондов на определенных условиях брокерские и дилерские конторы. Размер вознаграждения Управляющего устанавливается в договоре об управлении портфелем ценных бумаг, заключенном с инвестиционным фондом.

Размер вознаграждения Управляющего взаимного фонда определяется в процентном соотношении к приросту стоимости чистых активов управляемого инвестиционного фонда. Этим создается заинтересованность Управляющего эффективно осуществлять его функции так, чтобы увеличить размер чистых активов фонда и при этом создать условия, при которых у акционеров фонда не возникало бы желания избавиться от имеющихся у них акций путем подачи фонду заявок на выкуп акций.

Размер вознаграждения Управляющего закрытого инвестиционного фонда определяется в процентном соотношении к размеру полученной за соответствующий период чистой прибыли фонда. Независимо от типа инвестиционного фонда максимальный размер вознаграждения Управляющего не может превышать десять процентов среднегодовой стоимости чистых активов соответствующего фонда. Этим гарантируется недопустимость выплаты чрезмерных вознаграждений Управляющему в ущерб интересам фонда и его акционеров.

Однако, чтобы при этом защитить интересы Управляющего необходимо закрепить и положение о том, договором об управлении портфелем ценных бумаг может быть установлена гарантия выплаты Управляющему фиксированной суммы вознаграждения, размер которого не должен превышать пять процентов зарегистрированного размера уставного фонда соответствующего инвестиционного фонда. Такое вознаграждение выплачивается независимо от прироста чистых активов и полученной прибыли фонда, так как в реальной экономической жизни нередки ситуации, когда степень доходности ценных бумаг возрастает не сразу, а Управляющему элементарно необходимо получать определенные средства на обеспечение его деятельности.

Работа инвестиционного фонда и его Управляющего с инвесторами. В чем заключается работа инвестиционного фонда и его Управляющего с инвесторами фонда?

Учреждение и регистрация чекового инвестиционного фонда 6. Учреждение и регистрация чекового инвестиционного фонда осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для акционерных обществ, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением. Чековый инвестиционный фонд образуется исключительно в форме акционерного общества открытого типа.

Чековый инвестиционный фонд может иметь одного или нескольких учредителей. Число учредителей чекового инвестиционного фонда не ограничено. Учредителями и акционерами чековых инвестиционных фондов могут быть любые лица, кроме ограничиваемых организаций, учреждений.

Формат инвестиционных фондов должен обеспечивать возможности новации в сфере регулирования деятельности паевых фондов предоставили.

Акционерными инвестиционными фондами, в дополнение к вышеперечисленным, не являются также иные регулируемые специальными законами и иными нормативными правовыми актами акционерные общества. Акционерные инвестиционные фонды не вправе заниматься иной деятельностью, отличной от деятельности инвестиционных фондов, определенной в соответствии с настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также менять вид своей деятельности.

Паевым инвестиционным фондом в настоящем Законе признается комплекс обособленного имущества без образования юридического лица, состоящий из полученных управляющей компанией в доверительное управление инвестиционных активов клиентов путем публичного предложения инвестиционных паев, а также имущества, полученного управляющей компанией в процессе доверительного управления. Термины и определения, используемые в настоящем Законе Андеррайтер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, заключивший договор с эмитентом ценных бумаг с обязательством провести подписку на ценные бумаги или продажу ценных бумаг, выпускаемых при публичной эмиссии ценных бумаг, либо обеспечить подписку на ценные бумаги или их покупку другими лицами.

Аффилированным лицом юридического лица также признаются его исполнительные должностные лица, акционер участник или любое предприятие, владеющее десятью и более процентами его голосующих акций вкладов, паев для открытых акционерных обществ с пятью и более процентами. Должностное лицо - председатель, член совета директоров, руководитель и член исполнительного органа инвестиционного фонда, участник рынка ценных бумаг, а также лицо, признаваемое должностным лицом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, регулирующим деятельность коммерческих организаций.

Должностное лицо инвестиционного фонда - члены совета директоров, члены внутреннего исполнительного органа инвестиционного фонда и должностные лица управляющей компании инвестиционного фонда, ответственные за управление инвестиционным фондом. Инвестиционные активы инвестиционного фонда - активы, в которые осуществляет инвестиции инвестиционный фонд. Состав и структура инвестиционных активов определяются Правительством Кыргызской Республики.

Невыкупаемая ценная бумага - ценная бумага, которая не выкупается инвестиционным фондом по желанию ее владельца. Независимый аудитор инвестиционного фонда - аудиторская организация, не являющаяся: Независимый оценщик имущества инвестиционного фонда - физическое или юридическое лицо, осуществляющее на основе договора с инвестиционным фондом оценку негосударственного имущества..

Общее количество ценных бумаг в обращении - общее количество размещенных ценных бумаг инвестиционного фонда за минусом общего количества выкупленных ценных бумаг. Общее количество ценных бумаг в обращении для инвестиционного фонда с обязательством выкупа эмитированных им акций и интервального фонда меняется.

Разъяснения Банка России по вопросам деятельности управляющих компаний инвестиционных фондов

При заключении договора управляющей компании с инвестиционным фондом она сообщает такие сведения, как фирменное наименование, номер и дату выдачи лицензии на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, место нахождения и почтовый адрес, номера контактных телефонов, фамилию руководителя, срок действия лицензии, основания для ее приостановления и возобновления.

Договор инвестиционного фонда с управляющим должен соответствовать обязательным условиям, утвержденным Федеральной ко-миссией по рынку ценных бумаг. Подписание договора с управляющим, а также внесение в него изменений и дополнений осуществляются по решению совета директоров инвестиционного фонда, принятому квалифицированным большинством в две трети голосов от общего числа членов совета.

Форма договора содержит предмет договора, права и обязанности управляющего, размер его вознаграждения, перечень ограничений в действиях управляющего, а также меру ответственности управляющего.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА . «О мерах по организации деятельности инвестиционных фондов». .. Ограничения в деятельности инвестиционного фонда являются обязательными для.

Системные ограничения существующей модели рынка коллективных инвестиций Отсутствие широкого класса собственников, заинтересованных в развитии финансового рынка и повышении стоимости национального богатства. Проблемы, возникшие в ходе реализации ваучерной приватизации х годов, не позволили современной России сформировать важный институт общественной и финансовой жизни — класс массовых мелких собственников, миноритарных акционеров крупнейших компаний страны.

Концентрация значительной части национальных активов в руках небольшого круга крупных собственников не позволила широким слоям населения включиться в процесс повышения стоимости национального богатства и получать выгоды от роста национальной экономики. Подобная ситуация не стимулирует граждан активно участвовать в экономическом развитии страны. Кроме того, отсутствие опыта владения активами правами на активы препятствует повышению финансовой грамотности населения.

Современная система коллективных инвестиций имеет предпосылки к тому, чтобы реализовать задачи по формированию широкого класса мелких собственников и миноритарных акционеров, более активному вовлечению населения в процесс ускоренного развития экономики страны, повышению уровня благосостояния граждан. Важнейшими условиями реализации обозначенных задач будут являться повышение финансовой грамотности населения, рост популярности услуг коллективного инвестирования, создание дополнительных возможностей приобретения ценных бумаг российских компаний институтами коллективного инвестирования, возможностей участия граждан в реализации крупных инфраструктурных проектов, а также различных федеральных целевых программ ФЦП через систему коллективных инвестиций.

В настоящее время рынок коллективных инвестиций сформирован в основном за счет активов крупных закрытых фондов. В большинстве своем эти фонды и УК, управляющие ими, не ориентированы на привлечение средств массовых инвесторов. Более того, часто УК, обслуживающие закрытые фонды, входят в состав более крупных ФПГ или ФГ, управляя при этом средствами этих групп, а также активами их собственников, то есть являются кэптивными структурами.

Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. 156-ФЗ"Об инвестиционных фондах"

Инвестиционная декларация является основным документом, определяющим инвестиционную деятельность инвестиционного фонда и его управляющего. Инвестиционная декларация утверждается учредительным собранием инвестиционного фонда. Инвестиционная декларация отражается в уставе инвестиционного фонда и является его неотъемлемой частью. Решения о внесении изменений и дополнений в инвестиционную декларацию принимаются общим собранием акционеров в порядке, определенном для внесения изменений и дополнений в устав инвестиционного фонда.

Управляющая компания, действуя в качестве доверительного управляющего активами акционерного инвестиционного фонда или.

Это существенно ограничивало их возможности; 7 оценка активов отставала в силу непреложных особенностей бухгалтерии от реальной ситуации, что приносило дополнительные убытки управляющим. Закрытые и открытые инвестиционные фонды. Инвестиционные фонды могут быть закрытыми и открытыми. Инвестиционные фонды закрытого типа выпускают и размещают ценные бумаги без обязательств их выкупа у держателя.

Поэтому, как правило, они размещают свои акции среди ограниченного и заранее определенного круга инвесторов. Закрытость фонда означает, что аккумулированный в нем капитал не может быть ни увеличен через дополнительный выпуск акций, ни уменьшен через погашение части акций. Поэтому такие фонды называют компаниями с постоянным капиталом. Закрытые инвестиционные фонды широко распространены в мире и исторически предшествовали открытым фондам.

Инвестиционные фонды

Закон Республики Казахстан Об Инвестиционном фонде Казахстана Настоящий Закон регулирует вопросы деятельности Инвестиционного фонда Казахстана далее - Фонд , определяет его цели, задачи, направления инвестиционной политики, ограничения деятельности, особенности его взаимодействия с государственными органами и иными организациями. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: Законодательство Республики Казахстан о Фонде 1.

паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо актами Российской Федерации ограничений ее деятельности -.

Актуально в году . Учреждение и регистрация инвестиционного фонда 6. Учреждение и регистрация инвестиционного фонда осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для акционерных обществ, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением. Инвестиционный фонд образуется исключительно в форме акционерного общества открытого типа. Инвестиционный фонд может иметь одного или нескольких учредителей.

Число учредителей инвестиционного фонда не ограничено. Учредителями и акционерами инвестиционных фондов могут быть лица, в том числе фонды имущества, кроме ограничиваемых организаций, учреждений. Решение об учреждении инвестиционного фонда принимается собранием учредителей или единственным учредителем. Собрание учредителей утверждает устав инвестиционного фонда, разработанный в соответствии с Примерным уставом инвестиционного фонда, избирает совет директоров инвестиционного фонда, утверждает проекты депозитарного договора и договора с управляющим на управление инвестиционным фондом, уполномочивает должностное лицо фонда на их заключение.

В дополнение к требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к содержанию устава акционерного общества, устав инвестиционного фонда в обязательном порядке должен содержать следующие положения: В наименование инвестиционного фонда должны быть включены слова"инвестиционный фонд". Никакие лица, кроме инвестиционных фондов, действующих в соответствии с настоящим Положением, не имеют права включать в свое наименование слова"инвестиционный фонд" или слова, имеющие аналогичный смысл.

Что такое паевой инвестиционный фонд?