Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: основные аспекты

В гостиничных цепях принята система брендов, при этом их количество может быть значительно больше пяти. Классификация гостиниц в РФ установлена приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля г. Приказ выпущен в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля г. Основная особенность действующей системы классификации состоит в балльной системе оценок, которая учитывает особенности конкретно-го предприятия например, имеющего ограничения ГИОП. Управление Структура управления туризмом и гостиничным комплексом в частности строится на двух уровнях. Государственное и региональное регулирование осуществляется по отношению к индустрии в целом и ее отдельным областям. Механизмы государственного регулирования - налоговое регулирование, приватизация, пограничное и таможенное регулирование, визовый режим, обеспечение безопасности, прямое финансирование индустрии туризма и ее инфраструктуры, кредитно-денежная политика и т. Государство также иногда участвует в непосредственном управлении предприятиями, как это было до приватизации предприятий сферы туризма еще в прошлом десятилетии. С середины первого десятилетия х гг.

Управление гостиничным бизнесом

Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе Современному менеджменту известны пять основных видов классических организационных структур управления в зависимости от способа их построения — линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная и матричная. Линейная структура управления ЛСУ Данная структура управления является самой простой по построению и обеспечивает непосредственное, прямое воздействие на объект управления — персонал гостиницы исполнителей и бизнес-процессы — со стороны линейного руководителя, возглавляющего определенный участок гостиницы.

Под участком в данном случае следует понимать конкретную доходообразующую сферу бизнеса гостиничного предприятия, например номерной фонд, рестораны и бары, конгресс-центр и банкетную службу, оздоровительный клуб и т.

Работа по теме: Конспект лекций Корнеева Е.И.Т4-Т. Глава: 3. В структуре управления гостиничной организацией выделяют.

Организационная структура управления гостиницей Построение организационно й структуры гостиницы Для эффективной работы любой гостиницы необходима функциональная организационная структура. Общий метод представления структуры гостиницы - это организационная схема, есть схема взаимоотношений подразделений. Она показывает расположение каждой службы и должности в общей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей.

Организационная схема может меняться. Обязанности различных работников зависят от их квалификации и численного состава. Организационная структура гостиницы целом строится следующим образом. К звеньям управления относятся руководители, их заместители, управляющие несколькими структурными подразделениями, сами структурные подразделения и ведущие специалисты, выполняют отдельные функции или часть функций.

На вершине структуры управления отеля стоят владелец и генеральный директор.

Ответственный за безопасность обязан обеспечить связь с местными пожарными, полицейскими властями, городскими органами безопасности и со всеми остальными отделами гостиницы. Работники службы безопасности должны адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, выполнять свои функции быстро, квалифицированно и тактично. Они реагируют и разбирают все инциденты, составляют протоколы о кражах, несчастных случаях, заявлениях и других происшествиях, используя соответствующие формуляры и журналы.

организация управления малой гостиницей, финансовая деятельность малого предприятия гостиничного МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ Опоп во . Достоинства и недостатки малого гостиничного бизнеса в России.

Организационная структура управления гостиничным предприятием. Службы гостиницы и их характеристика Организационная структура гостиничного предприятия — это административно — иерархическая система его менеджмента. Как правило, ею охватываются: При разработке организационной структуры важную роль играет и количество уровней в иерархии предприятия, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными.

По этой схеме каждый член персонала должен знать свое место в организационной структуре, а для эффективного управления необходимо четкое определение обязанностей. Однако по возможности надо стараться сокращать количество иерархических уровней. В противном случае это может негативно повлиять на систему взаимосвязей и иметь отрицательное моральное воздействие.

В функции службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, оказание гостям различных информационных услуг, взимание оплаты за проживание и ведение необходимой документации. В обязанности этой службы входит также введение и поддержание в рабочем состоянии базы данных, отражающих информацию о гостях и состоянии номерного фонда. Обслуживание гостей в период проживания сводится к продлению срока проживания, переводу гостя из одного номера в другой в необходимых случаях , взиманию платы за проживание, организации предоставления дополнительных услуг по желанию клиента.

Служба приема и размещения осуществляет также сбор заявок и бронирование мест в гостинице, то есть обслуживает потенциальных клиентов. Служба приема и размещения включает в себя несколько должностей: Основные цели и стратегии СПиР гостиницы совпадают с главной задачей всей гостиницы — это предоставление гостям самого высокого качества услуг, а также увеличение процента занятости гостиницы.

Гостиничные сети

Автореферат разослан февраля г. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, профессор . Происходящие в настоящее время в экономике глобализация и интернационализация бизнеса и современные тренды развития туризма создают предпосылки для развития сетевых форм организации гостиничного бизнеса. Сетевые гостиничные предприятия имеют выраженные преимущества перед одиночными средствами размещения: В связи со сказанным выше наблюдается активная экспансия мировых гостиничных сетей, в том числе и на российский рынок.

На фоне общей нехватки средств размещения в Российской Федерации и неравномерного их распределения по территории страны, отечественные гостиничные предприятия и национальные гостиничные сети проигрывают в конкурентной борьбе зарубежным гостиничным брендам.

22 Зарождение и этапы развития предприятий гостеприимства в России. . 41 Деятельность выдающихся организаторов гостиничного бизнеса. Структура управления гостиницей: элементы и.

Структура управления Не существует идеальной и единой модели структуры управления. Но все решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Для каждого коммерческого предприятия структура управления является уникальной, будь то гостиница, турфирма, ресторан и т. Есть лишь общие закономерности и элементы, которые используются, как правило, всеми.

В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы быть конкурентоспособной. Она должна обладать такими характеристиками, как: Все гостиницы имеют четкую структуру управления, в рамках которой ее служащие занимают определенное место в соответствии со своим статусом. В нижней части иерархии находятся люди, которые заняты непосредственно работой, то есть производственный персонал гостиницы, так называемые индивидуальные участники.

Над ними возвышается многослойная пирамида менеджеров, в которой выделяют три уровня: Схема организации управления гостиницей представлена на рис. Существует пять базовых операций в работе менеджера независимо от того, какой деятельностью в индустрии гостеприимства он занимается.

Организационная структура гостиницы

Теоретические основы организационных структур 1. Под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности.

В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы: К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.

Независимые сетевые структуры в гостиничном бизнесе представляют защите российского гостиничного бизнеса, добросовестной конкуренции; в том числе по управлению маркетинговой деятельностью.

Домашняя страница инвестиции и фонды Гостиничный бизнес Гостиничный бизнес — одна из крупнейших управляющих гостиничных компаний на российском рынке, которая оказывает полный комплекс услуг от проектного консалтинга и подготовки объектов к открытию до оптимизации издержек и увеличения капитализации активов. В портфель входят 17 отелей в 14 городах России и мира, включая объекты под известными международными брендами и , а также независимые гостиницы, принадлежащие Корпорации.

осуществляет операционное управление данными активами. Номерной фонд под управлением насчитывает порядка 4 тыс. В диверсифицированный портфель отелей входят объекты разного уровня, типа и географии расположения, при этом основной фокус компании — на городских бизнес-отелях категории звезды. также развивает линейку собственных гостиничных брендов, созданных в году: — для современных стильных городских отелей, — для классических бизнес-отелей, — для премиальных отелей и для комплексов апартаментов.

В ноябре года состоялось открытие гостиницы на номера в центре Москвы. На фоне растущего спроса на внутренний туризм и развитие гостиничного бизнеса в России услуга управления отелями становится крайне востребованной среди владельцев гостиничной недвижимости. В отелях, расположенных в городах проведения игр ЧМ , в частности, Москве, Сочи, Казани и Волгограде, где находятся 5 отелей Группы АФК Система, а также 1 отель в управлении , в году ожидается значительный рост выручки.

Основная стратегическая цель — лидерство среди гостиничных операторов в России и экспансия на рынок гостеприимства Европы. Ключевым направлением развития компании является повышение операционной эффективности и уровня сервиса отелей. Помимо органических изменений, на горизонте нескольких лет планирует привлечение отелей независимых собственников с целью удвоения номерного фонда под управлением.

Важную роль в развитии компании также играет развитие линейки собственных гостиничных брендов — .

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. В современных условиях развития экономики перед каждым хозяйствующим субъектом стоит задача эффективного использования конкурентных преимуществ, которые во многом обеспечивают дальнейшее развитие и расширение их деятельности. Гостиничное предпринимательство является специфической формой предпринимательства, поскольку как особый вид деятельности, напрямую зависит от других видов деятельности, таких как: Гостиничный бизнес как подотрасль туристского бизнеса несет в себе значительный потенциал для российского рынка, который способен приносить постоянный доход в федеральный бюджет.

Характеризуя современные тенденции развития мирового и отечественного рынка гостиничных услуг, важно отметить, что происходящий в последние десятилетия значительный рост объемов туристского рынка сопровождается формированием глобальной гостиничной индустрии. В настоящее время обеспеченность гостиничными местами в России составляет около 4,6 на жителей, а в Европе на такое же количество жителей приходится от 14 до 40 мест.

Туристско-гостиничный бизнес в настоящее время – это наиболее Россия как страна с богатейшими возможностями для организации бизнеса, Организационная структура управления складывается из.

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур. Анализ многообразия дефиниций категории"сетевая структура" позволяет сделать вывод, что для предприятий гостиничной индустрии она не ограничивается понятием"гостиничная сеть", а представляет собой более емкое явление, включающее всевозможные горизонтальные и вертикальные интегративные взаимоотношения с различными предпринимательскими структурами, в том числе смежными с гостиничным бизнесом отраслями.

При этом основными критериями для создания и развития сетевой структуры в гостиничном бизнесе служат общие целевые ориентиры участвующих субъектов и эффективное использование ресурсного потенциала, основывающееся на возникающих возможностях кооперации и координации как конкурентных преимуществах. Рассмотрим более подробно интегрированные и независимые сетевые структуры, характерные для гостиничного бизнеса. Гостиничная сеть тип интегрированной структуры представляет собой взаимовыгодное объединение гостиничных предприятий в коллективный бизнес, управляемый из единого центра под одной торговой маркой , который выполняет такие важные функции, как определение стратегии, образование альянсов и управление ими, координация финансовых и других видов ресурсов и технологий на основе общей системы информационного взаимодействия.

Безусловно, гостиничные сети являются самой распространенной сетевой структурой, для которой характерно многообразие типов бизнес-моделей функционирования. Для краткой характеристики интеграционных отношений, характерных для сетевых гостиничных предприятий, приведем следующую классификацию [5]: С другой стороны, на практике существует противоположный"классическому" вариант стратегии развития гостиничной сети, характер которой можно определить как"сфокусированный".

Гостиничный бизнес

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Ее развитие представляет обширный рынок рабочих мест.

Гостиничное хозяйство занимает основное место в международном туризме.

Методология устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в национальном гостиничном бизнесе Российской Федерации тема.

Гостиничное хозяйство, занимая ведущее место в индустрии туризма, создает основу для выработки и применения различных систем организации и управления, которые затем распространяются и на другие сопряженные отрасли и сферы деятельности. Срок публикации - от 1 месяца. В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса.

Модель Ритца создана швейцарским предпринимателем Цезарем Ритца, имя которого носят многие престижные отели мира. Основные отличительные черты гостиничной цепи, организованной по этой модели, следующие: Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом. Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели, мероприятия по продвижению их услуг на рынок.

При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы. Практика выработала интеграцию и сочетание моделей. Так, возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса:

Курс гостиничного бизнеса"Как открыть гостиницу"

Его значение особенно велико в гостиничном хозяйстве. Данные исследований [3] показывают, что главный резерв - это использование человеческих ресурсов, максимальная отдача от коллектива в целом. Современная структура кадрового обеспечения гостиничного хозяйства г.

Место дисциплины (модуля) в структуре образовательной программы . гостиничный бизнес; Конкуренция в области инновационной деятельности; . подход к управлению продвижением российского гостиничного продукта на.

Полученные знания обеспечат выпускнику профессиональное выполнение функций. После освоения курса студент должен знать: Роль и место гостиничной индустрии в структуре туризма, индустрии гостеприимства и экономике страны. Эволюционное развитие гостиничной индустрии за рубежом и в России. Новейшие методы управления гостиничным бизнесом. Тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии.

Нормативные и правовые основы создания и функционирования средств размещения, а также международные и национальные акты, регулирующие деятельность гостиниц. Принципы и виды организационного построения гостиничных предприятий. Технологию функционирования основных служб гостиницы. Роль и управление персоналом человеческий фактор в гостиничном сервисе. Особенности управления качеством услуг в гостиницах. Особенности традиций и культур потребителей гостиничных услуг.

Профессионально использовать нормативную документацию для предоставления соответствующего сервиса, заявленного в регламентирующих документах данного типа гостиницы.

Каталог выполненных запросов

Линейная организационная структура управления. Линейный тип организационной структуры управления в гостинице отражает линейные формы связи между звеньями управления; весь комплекс функций управления и выработки управленческих решений сосредотачивается в линейного менеджера. Линейный менеджер полную ответственность за функционирование всего отеля небольшого по размерам или его структурных подразделениив большого по размерам. Каждый подчиненный подразделения непосредственно подчиняется только одному руководителю через которого поступают все управленческие решения.

Вышестоящий орган руководитель не имеет права отдавать ро озпорядження обслуживающему персоналу, минуя их непосредственного руководителя - то есть реализуется принцип единоначальства. На этой основе создается иерархия системы управления, например:

Формирование организационных структур гостиничного бизнеса Текст научной статьи Формирование системы управления трудовым потенциалом в.

Рассмотрим подробнее классификацию средств размещения. Руководствуясь стандартной классификацией средств размещения, можно выделить: Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида: У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия: Выделяют следующие специализированные средства размещения: Вышеперечисленные параметры играют важную роль для классификации гостиниц.

Рассмотрим более подробно типологию гостиниц. Так, в настоящее время во всем мире используется следующая типология гостиниц. Один из типов предприятия. Обычно располагается в большом городе. Отель предлагает широкий круг услуг, предоставляемый большим штатом обслуживающего персонала Отель-люкс.

"В доле": Она знает гостиничный бизнес от А до Я