РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ

В нем заложены идеи многих предшествующих аналогичных деклараций и действующих профессиональных кодексов, и он несет в себе новое мышление, отражающее перемены в нашем обществе в начале —го века. Учитывая, что, согласно прогнозам, объемы международного туризма в ближайшие двадцать лет возрастут в три раза, члены Всемирной туристской организации далее ВТО убеждены, что Глобальный этический кодекс туризма необходим для того, чтобы помочь максимально усилить выгоды от развития туризма для населения туристских центров и свести к минимуму его отрицательные воздействия на окружающую и культурную среду, экологию и культурное наследие. Необходимость разработки Кодекса отмечалось в резолюции, принятой в году на Генеральной ассамблее ВТО в Стамбуле. В последующие два года был сформирован специальный комитет по подготовке Глобального этического кодекса, проект которого разработали Генеральный секретарь и юридический советник ВТО на основе консультаций с Деловым советом, Региональными комиссиями и Исполнительным советом ВТО. Комиссия ООН по устойчивому развитию на своей сессии в апреле года в Нью—Йорке одобрила концепцию этого Кодекса и предложила ВТО обогатить его дополнительными предложениями из частного сектора, неправительственных и трудовых организаций. Письменные комментарии к Кодексу поступили из более чем 70 стран—членов ВТО и различных организаций.

Деловой этикет в деятельности турпредприятия

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Умение общаться представляет собой один из самых важных навыков, которым должен обладать менеджер, работающий в сфере сервиса и туризма. Ведь менеджер является тем человеком, который постоянно работает с людьми, поэтому способность к общению ему жизненно необходима.

Правила бизнес-этикета, корпоративной этики, особенности этики и управленческой этики, типах партнерских отношений специалистов по мотивацией к профессиональной деятельности в туристской индустрии (ОК - 9);. 2.

Этика представляет собой отрасль философского знания, объект исследования, которой — мораль, а центральная проблема — добро и зло. Этика определяет место и роль морали в системе общественных отношений, рассматривает её природу и внутреннюю структуру, изучает историю происхождения и развития нравственности, теоретически обосновывает ту или иную её систему. Одной из разновидностей этики является этика деловых отношений, представляющая собой совокупность универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности [2, С.

Этика деловых отношений включает в себя этическую оценку поведения организации во внешней среде, моральные принципы поведения руководства и сотрудников организации, морально-психологический климат в организации, а также нормы делового этикета. Этика деловых отношений определяет общие моральные правила поведения в бизнес-сообществе. Однако каждая сфера предпринимательской деятельности имеет свои особенности, что обуславливает необходимость существования специальных норм, регулирующих поведение индивидов, групп и организаций в этой области.

Имеет свои особенности и международный туристский бизнес. Во-первых, туристская деятельность характеризуется наличием множества сложных взаимосвязей между субъектами, взаимодействующими в процессе оказания туристских услуг потребителям. Повышение эффективности взаимодействия туристских фирм с деловыми партнерами, а также установление долгосрочных деловых отношений с ними невозможно без неукоснительного соблюдения этических норм в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также высокой культуры ведения бизнеса.

Во-вторых, туристский продукт характеризуется неотделимостью от источника создания, неосязаемостью и несохраняемостью. Следовательно, при его формировании и реализации большое значение имеет личностный аспект, профессиональные и морально-нравственные характеристики персонала туристских организаций.

Теория и методика профессионального образования Количество траниц: Психолого-педагогические основания исследования проблемы профессиональной этики. Сущность и содержание понятия профессиональная этика в философской и педагогической литературе. Особенности профессиональной этики в сфере туризма. Критерии оценки профессиональной этики студентов в сфере туризма.

В бизнесе деловой этикет имеет первостепенное значение. Для этикета в.

Технология и организация экскурсионных услуг Бакалавр заочная 3 ЗЕТ Часов по учебному плану в том числе: Технология и организация экскурсионных услуг Уровень: Рабочая программа утверждена на заседании кафедры историко-культурного наследия и туризма Протокол 6 от г. Изучение и профессиональное владение этикой и этикетом в области экскурсионных услуг. ДВ Требования к предварительной подготовке обучающегося: Психология делового общения Корпоративная культура и управление персоналом 2.

Навыки, полученные при овладении дисциплины, необходимы для написания и защиты выпускной квалификационной работы. Правильно оценить место этических проблем в культуре; Ориентироваться в различных коммуникативных ситуациях; Соблюдать нормы корпоративной этики; 3. Толерантно относиться к расовым, национальным, религиозным различиям людей. Навыками публичной деятельности; Приемами и методами письменной и устной профессиональной коммуникации. История развития деловой этики в России.

Основные элементы делового этикета.

Ваш -адрес н.

Оценочная - дает возможность оценивать с точки зрения соответствия моральным нормам и принципам поведения и действия цели и задачи организации на рынке, ее устремление и намерение, избранные ею средства достижения целей и конечные результаты. Регулятивная - вытекает из потребности регулировать поведение и действия организаций в рыночных условиях в различных формальных и неформальных ситуациях, с тем, чтобы они органично вписывались в деятельность самой организации и соответствовали рыночным отношения.

Организационная - служит улучшению организации, требуя от ее персонала творческого выполнения своих обязанностей и профессионального долга. Управляющая - служит средством управления поведения и действиями персонала в ходе процесса, в ходе совместной деятельности, в интересах дела. Мотивационная - служит средством формирования социального и профессионально одобряемых мотивов деятельности.

Координирующая - обеспечивает сотрудничество всего персонала в процессе продвижения товара или услуг клиенту, основанная на социальной ответственности и доверии.

Сферы туристского бизнеса. Базовые принципы организации туристского бизнеса. . Этика деловых отношений в коллективе.

Гостиничный менеджмент и др. Кузнецов Михаил Юрьевич — старший преподаватель Имеет высшее экономическое образование. Работает в АТиСО с года, в настоящее время основным местом работы является деканат Заочного факультета; с кафедрой сотрудничает с года, выполняя нагрузку старшего преподавателя. Основные курсы, которые преподает Кузнецов М. В том же году была прикреплена аспирантом к кафедре экономики и управления в социальной сфере для подготовки диссертации по специальности С октября года и по настоящее время работает в должности специалиста по учебно-методической работе кафедры, с года выполняет обязанности старшего преподавателя указанной кафедры.

Основные учебные курсы, которые читает Левашова М. В году получил ученую степень кандидата юридических наук. Основные учебные курсы, которые читает Лянной В. Активно участвует в учебно-методической работе кафедры: На данный момент общий объем печатных работ — около 60,6 п. С года сотрудничает с кафедрой экономики и управления в социальной сфере Академии труда и социальных отношений.

Этика и культура предпринимательства в сфере международного туризма

Это одна из форм общественного сознания, основа для создания социальных институтов и иерархий, условие формирования целесообразной и сознательной трудовой деятельности людей. Морально-этические нормы и ценности лежат в основе всех общественных социальных, политических, экономических и других и межличностных отношений людей, создании социальных кодексов поведения в рамках этих взаимоотношений.

Профессиональная, этика представляет собой совокупность моральных норм и правил, определяющих отношение человека к своему профессиональному долгу; к людям, с которыми он связан в силу характера, своей профессии. Профессиональная этика определяет специфику взаимоотношений в следующих направлениях: Профессиональная этика является важным компонентом профессиональной культуры любого специалиста и представляет собой совокупность моральных норм и правил, определяющих отношение человека к своему профессиональному долгу; к людям, с которыми он связан в.

Глобальный кодекс этики туризма. Принят в г. на Will сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации.

Бурное развитие сферы социально-культурного сервиса и туризма на рубеже в. Обсуждение профессионального статуса любой деятельности начинается, прежде всего, с обсуждения этических вопросов. Особенно это касается тех профессий, от которых, так или иначе, зависит жизнедеятельность общества. Благоприятная атмосфера в организациях социально-культурного сервиса и туризма продуктивно влияет на её результаты, перестраивает человека, формирует его новые и потенциальные возможности.

Этика в туризме строится на взаимных отношениях с учетом знаний о себе и о других людях, на основе развития способности чувствовать не только свое состояние, но и понимать переживания других. Применительно к сфере социально-культурного сервиса и туризма профессиональная этика специалистов, работающих в ней, представляет совокупность специфических требований и норм нравственности, реализующихся при выполнении ими профессиональных обязанностей по обслуживанию клиентов. Профессиональная этика преследует своей целью сформировать у работников понятие своего профессионального долга и чести, привить навыки культуры общения, как с клиентами, так и со своими коллегами.

В основе профессиональной этики в сфере социально-культурного сервиса и туризма лежит направленность на удовлетворение человеческих потребностей, уважение к человеку, его профессии, стилю и образу жизни. Основные нормы служебной этики, которые должны быть присущи всем работникам сферы социально — культурного сервиса и туризма, независимо от того, где находится их рабочее место: Перечислим недопустимые нормы поведения и личностные качества, несовместимые с профессиональной этикой сферы социально — культурного сервиса и туризма: Не следует стремиться к тому, чтобы переделать или перевоспитать клиентов за время обслуживания — их нужно принимать такими, какие они есть.

Серьезные ошибки начинающих работников в сфере социально — культурного сервиса и туризма нередко бывают связаны с обидчивостью, с завышенными этическими требованиями по отношению к клиентам, что свидетельствует о личной уязвимости характера таких работников.

Профессиональная этика и этикет в туризме

Принят в г. Тем, в чьих руках находится турбизнес, и самим туристамследует изучать социальные и культурные традиции всех людей, включая национальные меньшинства и туземное население, и признавать достоинство каждого человеческого существа. Образование и выработка практических навыков гостеприимства в турбизнесе должны всячески поощряться.

Дисциплины: Этика и психология деловых отношений; Деловое общение; этика и этикет; Этика и психология в туристическом бизнесе. Направления.

В сервисной деятельности вообще и в туризме в особенности немалое значение приобретают психологические особенности процесса обслуживания клиентов. В этом направлении руководители и работники фирмы должны обращать внимание на следующие стороны своей работы: Необходимо осуществлять тщательный подбор работников, которые трудятся в пределах контактной зоны, соприкасаясь с потребителями. Психологические особенности работника должны соответствовать операциям и характеру его труда.

По крайней мере, следует избегать резкого несоответствия между психологией работника и характером труда например, не поручать работу, связанную с быстрой реакцией, работнику с замедленным типом психики. Сотруднику контактной зоны важно обладать умением входить в контакт с потребителем, способностью ненавязчиво выяснить его запросы и предложить нужный товар или услугу.

Сам работник должен оставаться доброжелательным, вежливым и сдержанным в течение всего периода контакта с клиентом. Даже если тот не решается на приобретение товара или услуги, нельзя показывать нетерпения, тем более высказывать неудовольствие. Если клиент не сделал покупку, сотрудники фирмы должны отнестись к нему как к потенциальному покупателю, пригласив заходить в будущем. Этические основы сервисной деятельности формируются из тех мировоззренческих представлений, нравственных ценностей, которые определяют профессиональное поведение работников сервиса и регулируют их отношение с потребителями.

Этические принципы предписывают работнику сервисного предприятия освоить такие отношения с клиентами, которые считаются в обществе желательными, одобряемыми, стимулируются современной практикой сервиса и тем самым облегчают процесс обслуживания, делают его приятным и эффективным для обеих сторон.

Организация менеджмента в туризме