«Кумтор»: почему за него не взялись советские инженеры и как канадцы сделали невозможное

Кумтор ждет, что скажет новое киргизское правительство После требования депутатов парламента проверить работу золотодобытчиков было создано целых четыре правительственных комиссии, которым поручено проверить все аспекты работы компании, его разрабатывающей — от соблюдения техники безопасности до вопросов финансовых и экологических. Итоги работы этих комиссий будут рассмотрены осенью. Вы только представьте себе: В самом деле, вокруг Кумтора сложено множество мифов. Один из них — про фантастические прибыли канадских инвесторов, миф про миллиардов Это - около тонн металла.

С . и правительство призвали прийти к консенсусу по Кумтору

С таким предложением МДС выступил из-за того, что"глава государства Алмазбек Атамбаев на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР заявил о необходимости сделать Кыргызстан раем для бизнеса, для инвестора, для любого предпринимателя: Совет напоминает, что одной из главных задач как будущей, так и действующей Национальной стратегии устойчивого развития НСУР является создание благоприятного инвестиционного климата в Кыргызстане.

Причем горнодобывающая промышленность признана НСУР одной из стратегических отраслей экономики, и стратегия предусматривает"создание благоприятного инвестиционного климата для всех недропользователей, независимо от форм собственности и страновой принадлежности".

Без новых инвестиций в добывающей отрасли Кыргызской Республики в .. отчет по место-рождению Кумтор в Кыргызской Республике, г.

В советское время руководители торговых точек, которые любили не совсем законными методами нажиться, почувствовав, что их накроет ОБХСС, поджигали свои склады и даже магазины. Считалось, что потом можно будет недостачу, растраты списать на пожар, мол, сгорело все. Кстати, все пошло не так из-за того, что Шурик оказался вместо бабушки-сторожа на складе. Они были слишком благодушны и думали, что не посмеют к ним заявиться с ордером на обыск.

Так было при Акаеве, при Бакиеве. Но все пошло не так. Сценарий, который безотказно действовал в прежние годы, надо было просто проигнорировать. Не выдержав такого шантажа и паники на бирже, руководство Кыргызстана просто отступало. Но так было при беглых президентах Акаеве и Бакиеве. Генеральная прокуратура намерена объявить их в международный розыск и потребовать их экстрадиции, так как больше вопросов к этим двум представителям руководства. В результате обращения акционеров компании канадский регулятор — Национальное агентство по ценным бумагам — приступил к служебному расследованию в отношении менеджмента .

По корпоративному законодательству это означает, что канадская сторона выразила крайнюю степень недоверия в отношении руководства .

В мире стремительными темпами растет число экологических преступлений. Это четвертая самая крупная область преступной деятельности после контрабанды наркотиков, изготовления поддельной продукции и работорговли. Ущерб от экологических преступлений сегодня достигает порядка млрд долларов, заявлено в совместном докладе ООН и Интерпола. В Кыргызстане после продолжительного затишья переговоров между правительством и канадскими инвесторами началась новая волна обсуждений по ситуации с золоторудным месторождением Кумтор.

Судьба одного из самых крупных инвестпроектов страны вновь вызывает споры, опасения, а в некоторых случаях и недовольства в связи с выявленным экологическим ущербом.

Комплексная оценка воздействия Кумтор на экономику Кыргызстана .. изведены самые большие инвестиции за всю историю Кумтора, эта доля.

Оно расположено в горах на высоте метров над уровнем моря, в условиях вечной мерзлоты, и где берет свое начало река Нарын. Безусловно, владельцами национального богатства Кыргызстана канадцы стали не просто так. Бакиева, которые всячески поддерживали и поощряли любые их предложения. Несмотря на неоднократные требования соответствующих государственных органов, до сих пор отсутствуют прогнозные исследования для определения динамики ускорения и продвижения ледников и определения геотехнических рисков, связанных с воздействием горной добычи на ледники.

Геотехническая нестабильность и неконтролируемое движение скольжение отвалов пустых пород привело к приостановлению работ по разгрузке пустой породы, чтобы позволить производить удаление движущегося льда и рыхлой горной породы. Что в свою очередь привело к непредвиденным затратам исчисляемые сотнями миллионов долларов США.

Кумтор. Реструктуризация или национализация?.

Был проведен контент-анализ материалов СМИ, посвященных инвестиционной политике в КР и стратегически важному горнодобывающему сектору. Согласно выводам экономистов, нынешняя ситуация в данной отрасли оценивается, в основном, негативно. Подтверждением этому служит тот факт, что за 20 лет независимости было выдано от и более лицензий. Основной причиной этого стали коррупционные схемы и то, что много лицензий было выдано правительством без каких-либо предварительных условий.

Нет предсказуемости, преемственности решений власти.

Вокруг месторождения золота Кумтор в Кыргызстане сегодня кипят страсти. инвестиции в разработку при этом составили около 1,2 миллиарда, . Между тем, достаточно, по оценке специалистов компании.

Потому как Кумтор на данный момент — единственное действующее месторождение, которого бы коснулся закон. Эта инициатива вызвала широкую дискуссию. Так, по мнению ряда ведущих учёных, часть основных положений закона были связаны в большей степени не с защитой ледников, а с нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности. Спас ситуацию в то время президент, отправив документ на доработку. Предлагается к исключениям отнести бюджетообразующие предприятия стратегического характера, например, Кумтор и порядка 14 перспективных месторождений.

Нынешний законопроект одобрен со стороны правительства и отдан на рассмотрение в ЖК. Доводы учёных, специалистов по ледникам, да, собственно, целого правительства и президента нашим депутатам нипочём. Какой тут здравый смысл, когда дело близится к выборам! Если у нас раньше было ледников, то начиная с х это число сократились на Теряем мы много, но из-за глобального потепления.

Но потерь ледников, связанных с деятельностью человека, нет. Поэтому нужно заниматься не их сохранением, а адаптацией к ситуации. Что касается шумихи вокруг ледника Давыдова, с которого и начались инициативы депутатов, то, по словам Маматканова, зря его считают потерянным — его просто перенесли на другое место. При этом пользы от этого природного объекта кыргызстанцы не имеют:

Ишимбай Чунуев: «Поднять горнорудку без привлечения инвестиций невозможно»

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Залежи золота оцениваются в тонн. Месторождение расположено в Иссык-Кульской области Киргизии на расстоянии км от Бишкека, на 60 км южнее озера Иссык-Куль, в 60 км от границы с Китаем. Расчетная производственная мощность фабрики составляет до 16 тонн руды в день.

«Центерра Голд Инк.» и Инвестиционного соглашения между По ориентировочной оценке ТЭО года проект «Кумтор» стоил.

Родился в селе Чаар-Кудук Иссык-Кульской области. Окончив с отличием Ленинградский горный институт, вернулся в Кыргызстан. Преподавал во Фрунзенском политехническом институте. Трудовой путь начал с маркшейдера на угольной шахте Джергалан, той самой, где весной этого года приключилась беда - двое шахтеров остались под землей из-за прорыва вод. Один из парней - Кайрат Доргоев - его студент, и седовласый наставник искренне переживал за судьбу ребят. Кстати, на крупнейшем золоторудном предприятии Центральной Азии Ишимбай Карыбаевич проработал на руководящих должностях 17 лет.

В годах руководил Госагентством по геологии и минеральным ресурсам. Как в Кыргызстане готовят геологов? А геологам определенно нужны не только теоретические знания, важно на практике оттачивать мастерство, как это было при союзе. Дальний Восток, Норильск, Грузия, Кольский полуостров В любую точку оплачивали суточные, затраты на проезд, общежитие.

«Кумтор» играет стратегическую роль в привлечении инвестиций

Отчет комиссии был также представлен депутатам на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. По результатам своей работы эксперты предоставили отчет и рекомендации, которые были направлены Президенту, Премьер-министру Кыргызской Республики, в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, контролирующие органы, а также всем заинтересованным сторонам. Профессиональный опыт работы доктора Дона Пробстеля составляет около 25 лет. В настоящее время, Дон Пробстель является научным советником по природным вопросам, разработчиком возобновляемых энергетических технологий на Гавайях, а также вносит свой вклад в дело, которое находится на рассмотрении Международного Центра Всемирного Банка по урегулированию инвестиционных споров.

В-третьих, страна уже потеряла потенциальные инвестиции, которые государственного управления, международного права оценка.

Стоит подчеркнуть, что, на мой взгляд, подобный опыт проведения общественных слушаний малоэффективен по нескольким причинам. Во-первых, этот формат носит необязательный характер, то есть проведение подобных мероприятий не подкреплено официальными постановлениями, указами и т. Во-вторых, на подобные мероприятия, к сожалению, не всегда приглашаются профессиональные эксперты, способные объективно оценить ситуацию — государственные служащие, политологи и экономисты.

В-третьих, не решен вопрос ответственности. Даже если рекомендации, принятые по итогам общественных слушаний будут приняты, то не понятно, кто будет за них отвечать. Следовательно, если бы вопрос ответственности был закрыт, то приглашенные эксперты в большей степени придерживались взвешенной и объективной аргументации, а не использовали бы предоставленную площадку для собственного пиара, озвучивая популистские предложения.

Яростно озвучивались идеи о необходимости национализации рудника, причем последствия такого шага мало кто хотел проанализировать. Во-первых, в последние годы в связи с этим скандалом уже изрядно подпорчен имидж Киргизии на международной арене. Во-вторых, страна уже понесла и продолжает нести чуть ли не миллиардные убытки в связи с падением цен на акции, а теперь и в связи с их арестом, не говоря уже о расходах на судебные тяжбы в международных судах. В-четвертых, даже в случае национализации рудника я сильно сомневаюсь в том, что государство может обеспечить работу месторождения собственными усилиями.

Кто в случае остановки работы рудника возьмет на себя ответственность? В какой отрасли за годы независимости государство показало себя как эффективный управленец? Ярким примером"эффективного менеджмента" может служить то, в каком сейчас состоянии энеретическая отрасль, погрязшая в коррупцинных схемах и гниющая изнутри. Кризис длится уже несколько лет.

"Балыкчинский транзит". Фильм о работе Балыкчинской перевалочной базы"Кумтор Голд Компани".